Ученые установили древнейшую профессию. И это не то, что вы подумали

Общепринято считать древнейшими профессиями проституцию и журналистику. В этом есть резон, если учесть, что и то, и другое — не столько ремесла, сколько данные от природы, составляющие функционала человеческого организма. Первое занятие — это реализация инстинкта размножения, второе — потребности к общению. Ну а профессиями они стали, когда человечество их монетизировало, совместив тем самым приятное с полезным.

Оказывается, расхожее мнение по поводу обеих древнейших профессий — ошибочно. Ученые выяснили, какая из работ человека вправе претендовать на этот статус: шаманы! К такому неожиданному выводу пришел Манвир Сингх, сотрудник кафедры социально-эволюционной биологии Гарвардского университета.

Как объясняет мистер Сингх, профессия требует специальной подготовки и особых навыков. В первобытном обществе разделение труда практически отсутствовало, и, несмотря на то, что у кого-то из людей лучше получалось, например, изготовление орудий, а у кого-то — охота, каждый мог заниматься чем угодно. Шаманом же может стать только человек, способный войти в измененное состояние сознания и контролировать его, а это дано далеко не всем.

Наличие «эксклюзивных» возможностей способствовало выделению жрецов в отдельную касту. Причем это произошло в разных регионах планеты примерно в одно время, что, по мнению биологов, служит убедительным аргументом в пользу их гипотезы. По сути, уже тогда стали формироваться профессиональное сообщество — шаманы, и потребители их услуг — все остальные.

Манвир Сингх надеется, что сделанное им открытие хоть немного подтолкнет к ответу на главную загадку антропологии: почему все человеческие общества устроены одинаково.

(По материалам сайта kp.ru)