Не отходя от кассы: пациенту пришлось заплатить врачу прямо во время операции

В Китае хирург сделал больному местную анестезию и заставил оплатить операцию, отказываясь иначе ее продолжить.

Этот чудовищный случай произошел в больнице города Ланьчжоу. Пациент по фамилии Яо, приехавший из провинции Юньнань, обратился к врачу за консультацией, за которую заплатил 538 юаней (5,2 тыс. рублей). После обследования доктор сказал, что необходима срочная операция, отказ от которой грозит серьезными осложнениями. За ее проведение эскулап потребовал 15,3 тыс. юаней (148,5 тыс. рублей).

Испуганный Яо, находившийся по действием местной анестезии, не мог возражать. Ему перевязали раны и отправили в кассу, расположенную этажом ниже.

Оправившись от злоключений, бедолага почувствовал себя обманутым. И не зря: проконсультировавшись с другими медиками, он выяснил, что сделанная ему операция стоит в среднем раз в 10 дешевле. Возмущенный Яо написал жалобу властям Ланьчжоу, после чего руководство злополучного медицинского учреждения согласилось выплатить мужчине компенсацию в 41450 юаней (402,3 тысячи рублей).

Мошенничество в сфере здравоохранения в Китае — явление весьма распространенное, поскольку частная медицина почти не контролируется. Из-за этого нередко пациенты рискуют быть обманутыми.

(По материалам сайта lenta.ru)