Что делать с чеком из банкомата, чтобы не навредить себе и окружающим

Что вы обычно делаете с чеком из банкомата? Многие, наверное, затруднятся ответить на этот вопрос — как правило, смяв ненужную бумажку, мы бросаем ее в урну или коробку рядом с аппаратом. Однако пренебрежительное отношение к финансовому документу может привести к беде.

Невнимательностью могут воспользоваться мошенники, пустив в ход указанные в чеке конфиденциальные данные. Порой проныры даже просят детей подбирать чеки, брошенные у банкомата, и платят им по 10 копеек за каждый.

Изучив информацию, напечатанную банкоматом, они могут выяснить ваш телефон и прислать СМС о блокировке карты. На это сейчас мало кто ведется, однако аферисты берут количеством: уловка с кем-нибудь, да сработает.

В более серьезном случае злоумышленники, действуя в сговоре с сотрудником салона связи, блокируют телефон жертвы и получают новую сим-карту. Используя ее для СМС-идентификации, они взламывают личный кабинет незадачливого клиента и, орудуя в нем, забирают деньги себе.

Другая причина внимательнее относиться к чекам — бумага, на которой они напечатаны. И это не менее серьезно, потому что имеет непосредственное отношение к нашему здоровью. Дело в том, что в состав термобумаги входит токсичный бисфенол — вещество 3 класса опасности. Из-за структурной схожести с женским половым гормоном он оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний.

Если в вашем городе организован раздельный сбор мусора, чеки утилизируются вместе с пластиком. Вторичной переработке они не подлежат, сжигать их также опасно.

Подытожим: лучше отказаться от печати чека, а если вы его получили, то не бросайте рядом с банкоматом.

(По материалам сайта zen.yandex.ru)