Почему нельзя отвечать по телефону «Алло». Этикет современных коммуникаций

Телефон давно стал неотъемлемым атрибутом нашего обихода. Многие из нас не расстаются с ним ни на секунду. Особенно это свойственно представителям молодого поколения. Войдя в их жизнь сызмальства, это, без сомнения, удобное средство связи требует знания определенных норм культурного телефонного общения.

Один из самых популярных ответов на звонок — «Алло» — допустим только в разговорах на личные темы. В бизнес-коммуникациях уместнее отвечать «Слушаю».

Если вам предстоит деловой звонок, к нему необходимо подготовиться, составить план беседы, чтобы не «плавать» в ходе разговора, и только после этого набирать номер. После ответа собеседника представьтесь и обозначьте цель звонка, причем назвать свое имя нужно рядом с именем нужного вам человека: «Ольга, менеджер проекта. Александр, звоню Вам, чтобы обсудить…» Это поможет вам расположить к себе человека, которого вы, возможно, отвлекли от дел.

Во избежание конфуза убедитесь, что точно знаете имя вашего визави. Разговаривайте вежливо, без фамильярности. Обращайтесь на «Вы», при этом можно называть собеседника только по имени — в наше время это допустимо. Однако, если возраст или статус обязывают к большему политесу, называйте его по имени-отчеству.

Говорите четко, в адекватном темпоритме. Помните, что вас не видно, поэтому не применяйте невербальные средства коммуникации — мимику и жесты. В вашем распоряжении только слова и интонации. Но и с ними возможно переборщить, так что разговаривайте спокойным ровным голосом.

Если собеседник вам мало знаком, не используйте сленг и профессиональный жаргон. Не перебивайте: умение слушать — залог установления доброжелательных отношений. Ярким свидетельством того, что вы этим навыком обладаете, будет повторение ключевых моментов разговора сразу же по телефону или в дальнейшем общении.

Телефонный собеседник хорошо считывает ваш настрой. В психологии это называется «метасообщением». Чтобы сделать его оптимальным, при разговоре примите удобную позу, расправьте плечи, не скрещивайте ноги. И улыбайтесь!

(По материалам сайта pishizhishi.ru)