Би-би-си и «Губка Боб»: ученые выяснили, какие телепередачи предпочитают дельфины

Американские биологи обнаружили, что дельфинам нравится смотреть телевизор, и выяснили, какие передачи их больше интересуют. Оказалось, морские млекопитающие предпочитают мультфильмы и естественнонаучную документалистику. Умным животным приглянулся, в частности, мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны» и документальный фильм Би-би-си «Планета Земля».

В исследовании приняли участие 11 афалин (Tursiops truncatus) и 5 зубастых дельфинов (Steno bredanensis) из приюта для морских животных Dolphins Plus во Флориде. Рядом с бассейном ученые установили большие экраны, на которых демонстрировали различные видео, и стали наблюдать за поведением подопытных.

Эксперимент показал, что телевизор не оставил дельфинов равнодушными — они смотрели все, что им показывали. Наибольший же интерес вызвали мультик и познавательный фильм. Примечательно, что на экран обращали внимание даже особи с пониженным слухом. Некоторые животные, особенно самцы, проявляли агрессию — сжимали челюсти и совершали резкие движения.

Исследование должно помочь в изучении психологии дельфинов, а кроме того, телевизор может стать одним из способов их развлечения в неволе.

(По материалам сайта kp.ru)