Кому противопоказан кефир

Кефир — исключительно полезный напиток. От других кисломолочных продуктов его отличает уникальный набор входящих в его состав бактерий и грибков, которым обусловлено его благотворное влияние на организм человека. Однако полезен этот продукт не всем и не всегда.

Кефир нельзя потреблять несвежим. К концу срока годности и позднее в нем накапливается патогенная микрофлора, а содержание ценных веществ снижается, повышается концентрация спирта. Если вы покупаете «живой» кефир, срок хранения которого не превышает 2 недель, его нельзя оставлять надолго, даже в холодильнике. Испорченный кефир может вызвать сильное отравление.

Нельзя применять кефир в качестве продукта монодиеты. При длительном самоистязании такой разгрузкой организм не получает всех необходимых ему веществ — тех, что содержит напиток, недостаточно. Неполноценный рацион питания может снизить иммунитет и спровоцировать нарушения обмена веществ.

Нежелательно пить кефир при заболеваниях пищеварительного тракта, связанных с повышенной кислотностью. При панкреатите показан не всякий кефир: допустим только слабый (однодневный) и обезжиренный.

При заболеваниях почек следует помнить, что употребление любых молочных продуктов сопровождается дополнительной белковой нагрузкой.

Бытует мнение, что кефир противопоказан детям до года из-за содержащегося в нем спирта. Это не совсем так: грудничкам действительно не рекомендуется кефир, потому что он может вызвать вздутие или колики.

Во всех остальных случаях этот вкусный напиток пойдет на пользу.

(По материалам сайта nv-online.info)