Пессимизм накрыл россиян перед Новым годом

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил индексы социального самочувствия россиян, то есть показатели того, как жители страны субъективно оценивают свое общественное положение, уровень удовлетворения социально-экономических и духовных потребностей и т. д. Как оказалось, Новый год большинство будут встречать не в лучшем настроении.

Заметно уменьшились все показатели. По шкале от минус 100 до плюс 100 индекс материального положения составил 52 пункта (месяцем ранее — 62), социального оптимизма — 40 (полгода назад — 62), удовлетворенности жизнью — 53 (месяц назад — 56). Экономическое положение в стране было оценено в 33 пункта (два месяца назад этот показатель оценивали в 49 пунктов), политическая обстановка — в 51 (ранее — в 61) и общий курс развития России — в 62 пункта (ранее — в 70 пунктов).

Впрочем, как показал опрос, только 23% россиян ожидают, что в следующем году их жизнь ухудшится. Остальные считают, что ситуация либо улучшится, либо останется прежней.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что «социальный пессимизм» объясняется убежденностью россиян в отсутствии перспектив. Это, в свою очередь, вызвано экономическим кризисом в стране, снижением доходов населения и продолжающимся падением курса рубля.

(По материалам сайта expert.ru)