Ученые выяснили, почему перья птиц не «седеют» с возрастом

Британские физики давно озадачились вопросом, почему оперение птиц всегда остается ярким и не тускнеет даже в старости. И вот специалистам из университета Шеффилда удалось наконец-таки разгадать эту тайну. Оказывается, во всем виноваты «нанотехнологии». Выяснилось, что пигментные структуры в перьях птиц представляют собой особый метаматериал. А цвет ему предают вовсе не красители, а особое расположение «дырок» в его поверхности.

Полученную информацию ученые намерены использовать в практических целях. Красный свитер, который никогда не потускнеет и останется ярким после стирки, станет реальностью, говорит Эндрю Парнелл из университета Шеффилда. То, почему птицы не «седеют» в старости, даже когда пигментные клетки в их организме истощаются и перестают производить молекулы красителей, ученым удалось узнать благодаря изучению структуры перьев обычных соек. Эти птицы широко распространены почти во всех лесах России. Ярко-голубые перья соек необычным образом переливаются на свету и способны менять цвет от темно-синего к белому. Оттенок зависит от угла наклона к лучам солнца. Это и натолкнуло британских специалистов на мысль о том, что дело не только в пигменте, но и структуре перьев. Эту идею проверили, изучив трехмерную структуру перьев при помощи специального SAXS-сканера. Он как бы «обстреливает» небольшие участки пера рентгеновскими лучами под разными углами зрения. При этом аппарат следит за тем, как они отражаются от его бородок, «крючков» и других составляющих частей. Выяснилось, что каждый участок пера, окрашенный в синий, белый или голубой цвет, обладает уникальными оптическими свойствами. Он отражает только те волны света, которые соответствуют одному из этих цветов. Происходит это из-за того, что поверхность пера сойки организована в особый узор из «дырок» и соединяющих их поверхностей.

Ученые приводят пример: если «дырки» достаточно большого размера, перо отражает почти все виды волн видимого света. Это заставляет нас считать, что оно окрашено в белый цвет. Если поры заметно меньше, то и окрас становится синим или ярко-голубым. Физики признались, что такое тонкое управление цветом пока что недостижимо для человечества. Ведь птицам удается «дирижировать» процессом роста этих «дырок» на биологическом уровне. Какие механизмы управляют этим процессом, теперь является главным вопросом.

(По материалам сайта РИА Новости)