В Подмосковье найден клад первобытного человека

Сенсационной находкой завершился археологический сезон на Зарайской стоянке, что на юго-востоке Подмосковья. Как сообщает пресс-служба областного министерства культуры, в ходе раскопок там обнаружили череп мамонта с кладом внутри.

Археологи заинтересовались Зарайским районом после того, как в 2017 году там был обнаружен палеолитический памятник возрастом не менее 20 тысяч лет, указывающий на возможность размещения там стоянки первобытного человека. Раскопки возобновились этим летом и сразу принесли ряд ценных артефактов. Ученые находили останки вымерших животных и предметы быта древних людей.

Самые поразительные открытия исследователи совершили уже поздней осенью, закрывая сезон. Они обнаружили череп мамонта со спрятанным внутри кладом — кремневыми предметами и заготовками для орудий. Кроме этого, было найдено первобытное жилище, очаг, пятна угля и охры. А в последний день специалисты откопали листовидный бифациальный наконечник — это первая такая находка в данной местности.

Ученые уверены, что выявили богатый культурный слой эпохи верхнего палеолита, который принесет еще немало открытий. Работы будут продолжены в следующем году.

(По материалам сайта riamo.ru)