Совсем рядом с Землей нашли планету, на которой может быть жизнь

Австралийские астрономы обнаружили в относительной близости от Солнечной системы планету, на которой может существовать жизнь. Находится она «всего» в 14 световых годах от Земли, в системе красного карлика Wolf 1016.

Предположительно обитаемой является Wolf 1061c — средняя из трех планет, обращающихся вокруг звезды. Это планета так называемого скалистого типа, она примерно в четыре раза больше Земли по массе. Ученые предполагают, что вода на ней может находиться в виде жидкости, то есть условия на планете пригодны для живых организмов.

Один из исследователей, профессор Крис Тинни, отметил, что астрономы наблюдают за системой Wolf 1016 уже в течение около 10 лет, но существенных результатов за это время достигнуто не было. В дальнейшем Тинни и его коллеги планируют оценить состав атмосферы планеты во время ее прохождения перед звездой.

Отметим, что потенциально пригодные для жизни планеты астрономы обнаруживали и ранее. Wolf 1061c оказалась единственной планетой, за которой возможны регулярные наблюдения.

(По материалам сайта vesti.ru)