Огромная «куриная ножка» пролетит над Землей в сочельник

Уже совсем скоро, накануне католического Рождества, недалеко от Земли пролетит астероид 2003 SD220. Астрономы сообщают, что он довольно внушительного размера и по форме напоминает куриную ножку. По данным специалистов NASA, которые проводят мониторинг космических просторов, скорость астероида составит 100 тысяч километров в час. Он находится на расстоянии 11 миллионов километров от нашей планеты. От Луны до Земли, к примеру, в 28 раз ближе.

Длина объекта 2003 SD220 составляет около двух километров. Он не только летит на огромной скорости, но еще и медленно вращается. При помощи специального оборудования его можно будет увидеть. Астрономы убеждены, что астероид является углистым хондритом. Он имеет высокое содержание железа и из-за этого окрашен темным цветом. К такому типу можно отнести примерно 75 процентов всех известных астероидов. Ученые спешат успокоить землян — им ничто не угрожает. В следующий раз это небесное тело пролетит мимо нашей планеты через три года. Никакой опасности для Земли оно не будет представлять еще на протяжении минимум двух веков.

Предыдущий гигантский астероид приблизился к нашей планете 31 октября, в Хэллоуин. Как рассказали в Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, астероид 2015 TB145 тогда приблизился на рекордно близкое расстояние. Он летел с нехарактерной и слишком большой для астероидов скоростью в 35 километров в секунду и прошел в 499 тысячах километров от Земли.

(По материалам сайта regnum.ru)