Запаса пресной воды на Земле не хватит даже нашим детям

Специалисты Международного института управления водными ресурсами недавно выступили с докладом, в котором заявили, что запасов пресной воды на Земле хватит только на ближайшие 25 лет. Такие прогнозы связаны с усилением потребления населением планеты. Число живущих на Земле людей увеличивается с каждым годом на 83 миллиона. Расход пресной воды ежегодно составляет 64 миллионов кубометров. По подсчетам ученых, уже через 20 лет расходы пресной воды будут в три раза выше, чем теперешние. А еще через пять лет запас будет на грани истощения.

Дефицит воды уже сейчас испытывает каждый шестой житель планеты. Осадки, которые выпадают в большом количестве на ряде территорий, не могут решить дефицит пресной воды. Специалисты прогнозируют, что к середине этого столетия большая половина населения Земли буквально «будет погибать от жажды». При этом будут усиливаться войны за водные ресурсы. Отметим, что наибольший запас пресной воды содержат в себе массивные льды, айсберги, ледники. Пресная вода есть в реках, ручьях, подземных водах, пресных озерах, а также в облаках. Задача искусственного получения пресной воды стоит перед учеными давно. Этим занялись в связи с расширяющимся загрязнением источников воды, ростом населения, освоением новых территорий.

Достичь этого можно при помощи опреснения морской воды, конденсации водяных паров из воздуха, использованием глубинной морской воды. Есть еще один способ — конденсация водяного пара в суточных аккумуляторах холода. Для этого можно использовать и природные условия, в частности пещеры в прибрежных скалах. Последний способ создает огромные природные запасы пресной воды.

(По материалам сайта regnum.ru)