Ученые разработали способ получения энергии из человеческих фекалий

Очистные сооружения смогут обеспечивать энергией биотоплива до 100 домов

Наука утверждает, человеческий организм — машина, сложная и зачастую неэффективная. Ее КПД невелик — значительная часть энергии, получаемой нами с пищей, отправляется в путешествия по канализационным сетям в виде экскрементов. Испанские ученые научились использовать энергетический потенциал биологических отходов — результаты их экспериментов опубликовал журнал Frontiers in Energy Research.

Извлечь энергию из экскрементов удалось с помощью пурпурных бактерий — фототрофов, живущих в пресных и соленых водоемах. Так же, как и у растений, жизнедеятельность их обеспечивается фотосинтезом, но для этого используется длинноволновая часть спектра излучения — от красного до инфракрасного. Бактерии неприхотливы, легко приспосабливаются к различным условиям окружающей среды. Оказалось, что при воздействии слабым электрическим током они способны фиксировать водород, содержащийся в биологических отходах. Причем лучше всего эта операция им удается с человеческим фекалиями, содержащими мало белков (большая часть потребляемых белков хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте), образующих тормозящие химическую реакцию амины. Таким образом, отходы можно легко превратить в биотопливо.

Применяя подобные технологии, очистные сооружения средних масштабов способны отапливать полученным водородом больше ста домов. Успех разработки пока что закреплен в лабораторных условиях, но в будущем ее ждет вполне промышленный охват.

(По материалам журнала «Популярная механика»)