Ретромашины, дизайнеры которых должны сгореть от стыда

В ретро-автомобилях есть своя прелесть, несмотря на то, что передвигаться с комфортом на них затруднительно. Зато какой дизайн, скажут их поклонники. В ряде случаев это действительно верно — по сравнению с сегодняшними обтекаемо-усредненными моделями, старые автомобили выглядят эталонами индивидуальности. Но иногда полет дизайнерской мысли заходил слишком далеко.

Священник Альфред Джулиано создал нечто, достойное стать колесницей дьявола, и назвал его Aurora. Самый мягкий из отзывов об автомобиле звучал как «подтаявшее мороженое». К достоинствам «Авроры», однако, стоит отнести пассивную безопасность — все «подтеки» были заполнены специальным ударопоглощающим материалом.

Edsel от Ford Motor Company на первый взгляд выглядел весьма солидно, да и на второй тоже. Но затем потенциальные покупатели замечали странную решетку радиатора, которая одним напоминала крышку унитаза, другим — хомут, третьим — женский половой орган. Может, причина была не только в этом, но модель в конечном итоге была признана неудачной и ее производство прекратилось.

Гарри Брэдли из Chrysler, который должен был заняться рестайлингом Dodge A100, вместо этого превратил старый добрый пикап во что-то, напоминающее автомобиль лишь отдаленно. В частности, кузов стал плоской платформой, дверь была совмещена с лобовым стеклом, вместо рулевой колонки появилась некая система с цепным приводом, а приборная панель оказалась слева от водителя. В серию концепт, как несложно догадаться, не пошел. Брэдли уволили, а «Доджу» лишь немного изменили внешность.

(По материалам сайта kolesa.ru)