Ученые рассказали удивительные факты о человеческом сне

Недавно ученые опубликовали удивительное исследование, благодаря которому смогли доказать, что человек — вовсе не ленивое и сонное существо. По сравнению со своими предками, приматами, он тратит на сон гораздо меньше времени. А все для того, чтобы общаться и осваивать новые навыки.

Об этом заявили антропологи из Университета Дьюка. Они подсчитали, что независимо от страны и уровня развития цивилизации люди спят в среднем по семь часов в день. А вот приматы уделяют спячке до 17 часов в сутки. Сон людей более интенсивный. Его активная фаза, характеризующаяся повышенной активностью головного мозга, а также сновидениями, занимает до 25% времени. У других приматов этот показатель — всего 5%. В остальное время они просто дремлют. Таким образом, люди имеют возможность больше бодрствовать именно благодаря тому, что больше времени уделяют «интенсивному» сну.

Переходу к более эффективному сну, как предполагают ученые, способствовало сразу несколько факторов. Во-первых, люди в отличие от обезьян жили на открытых пространствах, а потому были подвержены повышенному риску нападения хищников. У людей конфликты внутри групп происходили гораздо чаще. И наконец, в давние времена, как и сейчас, человек был готов пожертвовать частью своего сна для того, чтобы более интересно и продолжительно общаться с другими особями. Позже, считают ученые, сформировалась базовая структура сна Homo sapiens. Его небольшая продолжительность способствовала тому, что люди уделяли больше времени приобретению и передаче новых навыков и знаний. А фаза быстрого сна сделала возможной быстрое усвоение этих навыков.

(По материалам сайта lenta.ru)