Ученые заявили об обнаружении могилы знаменитого османского султана

На территории бывшего турецкого поселения в Венгрии, что на холме Жибот-Турбек, по всей видимости, найдена могила турецкого султана Сулеймана Великолепного, который умер в 1566 году во время осады Сигетвара (крепости Габсбургской империи). Об этом на днях заявил венгерский историк Норберт Пап из Печского университета. По его словам, в ходе раскопок были найдены артефакты, свидетельствующие о том, что ученые наткнулись именно на могилу султана. По мнению Папа, гробница располагается в том месте, где стояла палатка Сулеймана, в которой он жил во время осады.

И все же для окончательного подтверждения этого открытия требуется провести дополнительные раскопки. Они запланированы на весну 2016 года. Сообщается, что рядом с могилой, вероятно, находятся руины небольшой мечети и обители дервишей. Эти строения предстоит раскопать. Напомним, Сулейман скончался в возрасте 71 года. Он считается величайшим султаном из династии Османов. Именно при нем империя достигла апогея своего развития. Во времена его правления, а этот период составлял 46 лет, турки существенно расширили свои владения на Балканах, Среднем Востоке и в Северной Африке.

Историки считают, что после смерти султана в могилу было положено его сердце и другие внутренние органы Сулеймана. Само тело было отправлено в Стамбул. Там его захоронили в мавзолее на кладбище мечети Сулеймание. При этом целых 48 дней смерть султана держали в секрете. Это нужно было для того, чтобы осаждавшие Сигетвар войска не оставили позиции.

(По материалам сайта lenta.ru)