Стало известно, к чему приведет отказ от доллара в России

Отказ от доллара, предложенный главой ВТБ Андреем Костиным, может в определенной мере отразиться на российской экономике, считают эксперты.

Прежде всего дедолларизация затронет крупные города, где находятся в обращении наличные доллары – а всего их в России скопилось порядка 80 миллиардов. Сферы же безналичного розничного оборота валюты возможный отказ от доллара коснется в меньшей степени, уверены эксперты. По мнению аналитиков, риски для населения ничтожны, поскольку вносить изменения в гражданский оборот американской валюты весьма сложно и невыгодно.

В целом отказ от доллара не должен навредить российским гражданам, имеющим валютные накопления, будь то депозит или наличные, подчеркивают экономисты. Это необходимая подстраховка из-за потенциальной угрозы введения новых санкций в отношении Москвы. Кроме того, в правительстве утверждают, что речь идет не о полном отказе от американской валюты, а лишь о снижении степени зависимости от нее российской экономики.

Ранее сообщалось, что по поручению Владимира Путина правительство разрабатывает проект по дедолларизации российской экономики с учетом предложений главы ВТБ Андрея Костина. В ближайшее время документ должен быть представлен на утверждение Дмитрию Медведеву.

(По материалам сайта ria.ru)