«Черный ящик» из сбитого турками самолета вряд ли поможет следствию

На днях был найден «черный ящик» со сбитого на турецко-сирийской границе российского бомбардировщика Су-24. Эксперты высказали свои предположения по поводу того, к чему приведут результаты расшифровки данных самописца.

Заслуженный пилот России Олег Смирнов утверждает, что записанная прибором информация позволит определить, из какой точки стреляли по самолету. Однако весьма вероятно, что самописец был поврежден настолько, что извлечь из него данные будет невозможно.

Профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен считает второстепенным вопрос о том, действительно ли российский самолет пересек турецкую границу. По его мнению, более важно восстановить дружеские отношения с Турцией. Текущий же конфликт выгоден лишь третьей стороне — по словам профессора, «есть бенефицианты», которые в сложившейся ситуации «просто счастливы». Сюкияйнен предполагает, что Путин в конечном итоге «позволит себе благородство», то есть простит турецкого президента, но сначала должно пройти какое-то время.

Напомним, президент России попросил провести вскрытие «черного ящика» в присутствии иностранных экспертов. Путин также твердо намерен выяснить, где находился самолет, когда по нему нанесли «предательский удар».

(По материалам сайта mk.ru)