Почему на планете вымирают люди со светлыми волосами

kinopoisk.ru

Численность белокурых землян снижается с каждым годом. Сейчас их всего около 1,8% от всей человеческой популяции, но скоро может совсем не стать. Так почему на планете вымирают блондины и где они еще остались?

Наука уверена, всего 10 тысяч лет назад все люди имели темные волосы. Блондины – результат генетической мутации, случившейся на территории Северной и Восточной Европы. Канадский антрополог Питер Фрост считает, что блондины еще живы благодаря половому отбору. Мутировавшие гены передавали женщины, так как мужчины чаще гибли от болезней и нападений зверей.

Еще в доисторические времена перекос численности землян в сторону женщин стал очевиден, тогда охотники могли выбирать любую женщину и отдавали предпочтение белокурым особам. Так мутировавшие гены еще больше закрепились в ДНК человеческой популяции.

Но во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не оптимистично настроены на счет будущего белокурых землян. В скором времени блондинам грозит вымирание. Согласно прогнозу экспертов, к 2202 году светловолосых не останется даже в Финляндии, где таких людей сейчас больше всего. Хотя, согласно статистике ВОЗ, еще полвека назад численность белокурых людей в мире достигала 49%.

Антрополог из ФРГ Ханс Юргенс выдвинул собственную теорию сокращения числа белокурых людей на Земле. Виной всему два фактора – ген темных волос сильнее гена светлых волос, поэтому из союза блондинки и брюнета с большей вероятностью родится похожий на отца ребенок, к тому же на планете развивается миграция, благодаря которой встречаются носители противоположных генов.

В Европе самые «блондинистые» страны — Финляндия, Швеция, Дания и Германия. Самые «блондинистые» регионы России – Республика Карелия, Мурманская и Архангельская области. Несколько веков назад РФ по количеству белокурых людей не уступала Европе, но миграция и здесь сделала свое дело.

(По материалам сайта life.ru)