СМИ: Ходорковский – «никакой, придуманная фигура»

Экс-руководитель ЮКОСА Михаил Ходорковский объявлен в федеральный розыск. Об этом сообщает «Интерфакс». По данным агентства, следствие намерено обратиться в суд за санкцией на его заочный арест. Не исключено, что опальный бизнесмен будет объявлен и в международный розыск. Ранее сам Ходорковский опубликовал фото извещения, согласно которому, его вызывают в Следственный комитет России на допрос 11 декабря этого года. Ему будет предъявлено обвинение в преступении 17-летней давности. Речь идет об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Отметим, что Ходорковский в настоящее время находится за границей, а потому его явка невозможна.

Автор программы «Момент истины» Андрей Караулов прокомментировал ситуацию: «Человека фактически с поличным поймали. А он бежит от этого. Говорит: «Не я, это не мое. Ничего объяснять не буду». По мнению Караулова, в интересах Ходорковского все сделать наоборот — прийти, доказать, что чист, невиновен: «Пичугина в лицо не видел, Петухова, мэра Нефтеюганска — тоже. А он что сказал? Он как политик себя повел или как убийца, пойманный с поличным?» — говорит журналист.

Караулов уверен, что Ходорковский так и будет прятаться, как все «тихушники», которые родились в подполье. «Если они в 90-е годы вылезли из подполья, были никто, а стали всем. Это поведение животное. Оно будет и дальше таким, это не лечится. В его интересах быть честным, сильным, смелым и искренним. А он оказался трусливым, никаким вообще. Он — придуманная фигура. Ребята, очнитесь уже. Вылепили себе снежную бабу, которая тает на глазах на ярком солнце. Нашли героя…» — так считает эксперт. Напомним, что Михаил Ходорковский в декабре 2013-го года был помилован президентом России Владимиром Путиным. Сразу после освобождения бизнесмен покинул страну. В тюрьме он провел десять лет.

(По материалам сайта ntv.ru)