Стала известна наиболее вероятная причина аварии корабля «Союз»

Эксперты, расследующие обстоятельства крушения космического корабля «Союз МС-10», пришли к выводу, что возможной причиной ЧП могла стать ошибка персонала на космодроме Байконур.

Специалисты «Роскосмоса» полагают, что в монтажно-испытательном комплексе Байконура в ходе сборки ракеты-носителя был поврежден ее боковой блок. Скорее всего, это произошло во время подъема бокового блока подъемным краном. Таким образом, о конструкторской ошибке или заводском браке здесь говорить не приходится — это эксплуатационные огрехи, уверены эксперты.

Напомним, авария с ракетой-носителем «Союз-ФГ», доставлявшей на МКС корабль «Союз МС-10» с двумя космонавтами на борту, россиянином Алексеем Овчининым и американцем Ником Хейгом, произошла 11 октября через две минуты после старта. Членам экипажа удалось оперативно покинуть корабль в спасательной капсуле и благополучно приземлиться на территории Казахстана.

Выяснением причин нештатной ситуации занимается аварийная комиссия, сформированная на базе ракетно-космического центра «Прогресс» в Самаре с участием специалистов предприятия и экспертов из Госкорпорации «Роскосмос». Доклад по причинам инцидента обещают представить уже к концу этой недели.

(По материалам сайта gazeta.ru)