Дурные привычки автовладельца, которые губят машину

Какие вредные водительские привычки губят автомобиль? Узнайте, чтобы не допускать подобное самим.

Выжимать сцепление на протяжении долгого времени — вредно. Если водитель делает так слишком долго, в работу вступает выжимной подшипник, который начинает вращаться вместе с корзиной сцепления. Это сокращает срок службы детали.

Глушение турбодвигателя сразу после остановки — ошибка. Нельзя сразу же глушить мотор после длительной или быстрой поездки, так как из-за этого резко падает давление масла и останавливается циркуляция охлаждающей жидкости. Детали двигателя изнашиваются. Чтобы избежать этого, подождите 1-3 минуты на холостом ходу, двигатель замедлится в спокойном режиме.

Езда «накатом» на склоне с частым торможением — вредная привычка. Потому что движение на спуске «накатом» небезопасно, ведь автомобиль будет ускоряться, водителю придется постоянно притормаживать. Из-за этого тормозная жидкость может перегреться и снизится эффективность торможения. Водитель подвергает тормозные колодки повышенному износу.

Привычка оставлять машину на спуске, не используя «ручник», грозит износом трансмиссии. Ведь автомобиль удерживается в неподвижном состоянии за счет компрессии двигателя и связей в трансмиссии.

Опасен и неоправданно резкий стиль езды — разгоны с места в таких местах, где сразу нужно затормозить. Изнашиваются практически все узлы машины, а особенно тормоза, шины и коробка передач.

Повышение оборотов на холодном двигателе — ошибка. Масло в холодном двигателе вязкое и поэтому в первые минуты двигатель не получает его в должной мере. Нужно прогреть двигатель, дав ему поработать на холостом ходу. Потом надо ехать на небольшой скорости. И лишь когда мотор прогреется, стоит набирать скорость.

(По материалам сайта novate.ru)