Грозный царь: роль, которая убила лучших российских актеров

Среди актеров ходит легенда о том, что роль Ивана Грозного приносит несчастья. Так это или нет, можно рассуждать долго, однако с фактами не поспоришь. Давайте вспомним о тех актерах, которым роль грозного царя принесла беду.

В 1945 году актер Николай Хмелев, игравший Ивана IV в спектакле «Трудные годы» по пьесе Алексея Толстого, скончался. Он умер прямо во время генеральной репетиции. Причиной смерти стал сердечный приступ. Причем актер не был стар (всего 44 года), смерть была неожиданной. Кстати, в том же году умер и автор пьесы, писатель Алексей Толстой. Его сгубил рак.

Актер Сергей Боярский скончался в 59 лет. Он умер в 1976 году после генеральной репетиции спектакля «Смерть Иоанна Грозного». Кстати, тоже по пьесе Алексея Толстого.

Актер Николай Черкасов попал в ДТП через год после выхода фильма Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», где он исполнил роль царя. Он также сыграл в пьесе «Великий государь», тоже про Ивана Грозного. В злополучную аварию актер попал с актрисой Любовью Орловой и режиссером Григорием Александровым. Все отделалась легкими травмами.

Актер Евгений Евстигнеев умер во время съемок сериала «Ермак», где исполнил роль царя Ивана. Актер скончался от сердечного приступа в больнице.

Актер Александр Михайлов умер в 1995 году на сцене Малого театра. Злая шутка судьбы в том, что в этот момент ставили «Смерть Ивана Грозного» по Алексею Толстому. Актер играл роль царя и с каждым выходом чувствовал себя все хуже. Предчувствуя недоброе, он попросил режиссера убрать из названия спектакля слово «смерть». Режиссер отказал. И вот в один ужасный день прямо на сцене во время спектакля у актера пошла горлом кровь. Он умер из-за разрыва аорты, разом потеряв почти два литра крови.

(По материалам сайта cosmo.ru)