Сотрудники ГИБДД потеснили дальнобойщиков

Собравшиеся под Москвой дальнобойщики, протестующие против введения системы «Платон», были вынуждены покинуть место стоянки в связи с тем, что сотрудники ГИБДД начали штрафовать их за остановку в неположенном месте. Протестующие переехали на площадку у торгового центра «Мега-Химки».

Как выяснилось, водители расположились в зоне действия знака «Остановка запрещена». Дальнобойщики, однако, утверждают, что знака раньше не было и что его повесили полицейские непосредственно перед началом своей акции. Протестующие считают, что таким образом власти решили с ними бороться.

О своих дальнейших планах дальнобойщики не сообщают. По словам одного из координаторов протестного движения, действовать водители начнут в удобный для них момент.

Инициатива дальнобойщиков тем не менее получила поддержку в Госдуме. Депутаты от КПРФ предложили ввести мораторий на оплату проезда в связи с тем, что «Платон» может стать причиной банкротства некоторых бизнесменов. Кроме того, коммунисты отметили, что частная фирма «Платон», администрирующая дорожный сбор, выполнять государственную функцию не имеет права.

Напомним, при помощи системы «Платон» взимается плата за проезд автомобилей массой более 12 т по дорогам общего пользования. Дальнобойщики, то есть основная масса владельцев большегрузов, протестуют против «Платона» с момента введения системы.

(По материалам сайта novayagazeta.ru)