Что или кого эксперты «Роскачества» нашли в российском молоке

Сотрудники «Роскачества» проинспектировали 90 популярных марок продающегося в России молока с жирностью 3,2% и выявили нарушения в 18 образцах продукции.

Около 20,5% молока в российских магазинах не соответствуют основным требованиям законодательства.

Самое частое нарушение — добавление в молоко не молочных жиров. Таким грешат бренды «Волжаночка», «Молочный родник», «Добрая буренка», «Свое наше», «Ташлинский МПЗ», «Лакомо», «Народное» и «36 копеек».

Производители решались и на снижение жирности продукта для увеличения его объема, проставляя на упаковке больший процент. Данное нарушение обнаружили у молока «Народное» (Рязанская область), «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская область) и «Лакомо» (Орловская область).

25 из 90 образцов молока содержали в составе сухое молоко. Но по данному критерию «Роскачество» не называло нарушителей, так как методика эффективна только в отношении пастеризованного молока, а «в отношении ультрапастеризованного и стерилизованного молока оценка эффективности методики у экспертов пока неоднозначна».

В 5 образцах эксперты нашли превышение уровня антибиотиков. В молоке «Добрая буренка» (Саратовская область), «Белое облако» (Башкирия), «Свое наше» (Башкирия) и «Таежный исток» (Красноярский край) была обнаружена кишечная палочка. В продукции Molli (Еврейская автономная область) — повышенное число микроорганизмов.

В результате только 21 марка молока смогла претендовать на получение Государственного знака качества.

(По материалам сайта life.ru)