«Черепа взрывались, кровь кипела»: как умирали люди во время извержения Везувия

Как погибали люди во время одного из самых смертоносных за всю историю человечества извержений вулкана? Речь идет об извержении Везувия 24 августа 79 года, которое уничтожило несколько городов и унесло жизни тысяч людей и животных.

Ученые выяснили, при каких обстоятельствах гибли люди. Тепловая энергия от этого извержения в 500 раз превосходила энергию при взрыве атомной бомбы над Хиросимой. Большинство людей погибли от первого пирокластического потока температурой 800°C — смеси газа, пепла и камней, которые летели со скоростью более 700 км/ч.

Ученые из Неаполитанского университета изучили скелеты, найденные в разрушенных постройках города Геркуланум. На скелетах нашли остатки красного и черного минералов. Выяснилось, что это железо из крови, которая испарилась в секунду. Исследование черепов показало, что мозги вскипали в черепных коробках и буквально разрывали черепа изнутри.

Ученые считают, что люди гибли от моментального теплового удара. Их мягкие ткани в секунды испарялись, температура опускалась медленно, поэтому тела сохранились в разных позах, а не только лишь в скрюченных, как бывает после пожаров.

(По материалам сайта gazeta.ru)