Как правильно выбирать подержанное авто. Советы эксперта

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 90

Какие машины на вторичном рынке надо обходить стороной? Узнайте мнение экспертов.

Осмотрите кузов, никто не будет менять его весь — это очень дорого. И если машина побывала в передрягах, то по кузову это будет заметно. Если видите сколы на капоте, мелкие царапины и следы эксплуатации, то это значит, что машина не бывала в серьезных передрягах. А вот недавно покрашенные крупные детали должны насторожить — возможно, скрыты следы серьезной аварии.

Осмотрите покрышки. Неравномерный износ покрышек — плохой знак того, что у машины может быть нарушена геометрия кузова. И это никак не исправить. Вас должно насторожить то, что продавец установил новый комплект резины перед продажей. Наверняка он пытается скрыть серьезное повреждение кузова.

Осмотрите водительское кресло, руль и педали. Если все затерто, значит, пробег был большим. Осмотрите дверные стекла — если они разного года выпуска, значит, их устанавливали в разное время, как правило, после аварии.

Подождите, когда мотор машины остынет, и тогда заведите ее снова. Прислушайтесь к скрипам и другим неприятным звукам. В идеале их быть не должно. Откройте капот. Если моторное отделение блестит как новый рубль — нехорошо, значит, попытались что-то скрыть. Моторное отделение должно быть в меру пыльным, но без течей масла. Прокатитесь с владельцем. Оцените «усталость» подвески, рывки «автомата», дым двигателя.

И наконец, проверьте документы. Даже если вы покупаете авто у дилера, это не защитит вас от риска ареста машины за кредит, который не выплатил за нее предыдущий владелец. Сверьте номера кузова с теми, что забиты в СТС и ПТС, осмотрите паспорт транспортного средства. В паспорте должна быть таможенная печать. А на дубликате из ГАИ — печать соответствующего органа.

В списке владельцев не должно быть названия страховой компании. В противном случае это машина, которая была застрахована по КАСКО и списана по «конструктивной гибели». То есть, как вы понимаете, это авто по сути металлолом. Плохо, если в списке владельцев есть юридические лица, есть вероятность получить бывшее такси.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)