Стало известно, когда исчезнут кольца Сатурна

Ближайшее к Сатурну кольцо D может исчезнуть уже через 7–60 тысяч лет. Соседнее с ним кольцо С постигнет та же участь, но уже через 700 тысяч или 7 миллионов лет. По меркам человеческой жизни — срок колоссальный, по космическим — пара мгновений. Такой вывод сделал ученый Хантер Уайт из NASA.

Его заключения основываются на данных зонда «Кассини», исследовавшего атмосферу Сатурна. Оказалось, что материя колец, состоящая из льда, каплей воды и пыли, стремительно обрушивается на планету в виде настоящих ливней. «Каждую секунду Сатурн «съедает» примерно 10–45 тонн материи колец», — рассказал Уайт. Это многим больше, чем ранее предполагали ученые.

Автоматическая межпланетная станция «Кассини» выполняла исследовательскую миссию в космосе почти 20 лет. Связь с «Кассини» прервалась навсегда, когда в 2017-ом аппарат погрузился в атмосферу Сатурна. Исследователям удалось установить, что перед гибелью «Кассини» оказался в зоне экзотических «дождей» из микрочастиц воды и пыли, падающих из ближних колец Сатурна на поверхность планеты.

(По материалам сайта iz.ru)