Россия развертывает вторую военную базу в Сирии

По сообщениям, которые публикует кувейтская газета Al-Rai, Россия начинает развертывание на второй военной базе в Сирии. А именно — на аэродроме Шайрат, что в 35 километрах на юго-восток от Хомса. Численность авиационной группировки ВКС РФ в Сирии благодаря этим действиям может возрасти до ста самолетов. Вот что заявил корреспондент газеты, ссылаясь на источник в совместном российско-сирийско-иракско-иранском штабе в Дамаске: «База Шайрат имеет 45 укрепленных авиационных ангаров, позволяющих защитить самолеты от попаданий при обстреле».

Известно, что данный аэродром имеет трехкилометровую взлетно-посадочную полосу и может принимать самолеты любых типов. Также в Шайрате есть запасная полоса. Сейчас ее готовят к использованию. Помимо того, что в Сирии увеличится число российских самолетов, там появятся дополнительные базы прикрытия и обеспечения. В силовых структурах России отмечают, что использование базы Шайрат необходимо для развития операций на юге и востоке Сирии: «Для развития наступления в районе Пальмиры и дальше на восток, в Дэйр-эз-Зор, Хмеймим уже достаточно далеко расположен, особенно для действий штурмовиков и вертолетов, для которых, помимо дальности полета, существенную роль играет оперативность поражения целей на поле боя и в ближнем тылу». Ранее Шайрат использовался российскими ВКС как аэродром подскока.

Напомним, российская воздушная операция в Сирии началась 30 сентября этого года. Таким образом президент Владимир Путин отреагировал на просьбу сирийского лидера о помощи. В настоящее время российская авиагруппа, развернутая на базе Хмеймим, насчитывает более 50 самолетов и вертолетов. Совместно с Сирийской арабской армией и лояльными подразделениями ополчения они борются против радикальных исламистов.

(По материалам сайта ng.ru)