Как смерть Эльдара Рязанова может повлиять на переименование «Войковской»

29 ноября в одной из московских больниц от острой сердечной недостаточности скончался знаменитый советский и российский режиссер Эльдар Рязанов. Ему было 88 лет. Известие о смерти кинематографиста вызвало широкий общественный резонанс. Эльдар Александрович был любим народом. Его фильмы заставляли людей радоваться. Во время подготовки к похоронам режиссера, которые продут на Новодевичьем кладбище, прозвучало сразу несколько предложений об увековечивании памяти этого известного деятеля кино.

В частности, предлагается установить Рязанову памятник и назвать в его честь улицу. Но самая необычная инициатива прозвучала от депутатов Госдумы от «Справедливой России» Михаила Сердюка и Александра Агеева. Они выступили с инициативой переименовать станцию метро «Войковская» в станцию «Эльдара Рязанова». «Положительный образ и добрая, деполитизированная энергетика Рязанова, оставившего след в истории, в отличие от наследившего в ней революционера-террориста Войкова, станет абсолютно приемлемой альтернативой нынешним спорным названиям метро, улицы и строящегося транспортно-пересадочного узла», — считают депутаты.

Они уже направили мэру Москвы Сергею Собянину письмо, в котором просят рассмотреть возможность проведения повторного электронного референдума по вопросу переименования «Войковской». При этом отмечается, что голосование должно иметь более прозрачный и понятный алгоритм верификации каждого голоса во избежание повторной дискуссии о легитимности итогов. Но самое главное, к чему стремятся депутаты, — включить в качестве дополнительного варианта ответа новый топоним — «Эльдара Рязанова». Депутаты отмечают, что режиссер при жизни внес огромный вклад в формирование позитивного мировосприятия как минимум у двух поколений граждан и подарил обществу немало шедевров.

(По материалам сайта realty.rambler.ru)