Обиды, склоки и драмы за кадром советских кинолегенд

Легендарные советские фильмы всегда оставляют только светлые чувства после просмотра. Однако немногие знают о том, сколько боли, а порой и грязи кроется за красивой картинкой. Давайте узнаем о неприглядных историях склок, драм и обид, разворачивавшихся во время съемок советских легендарных фильмов.

«Испытание верности», 1954. Главную роль в фильме исполнила Марина Ладынина, а режиссером картины был ее муж Иван Пырьев. На съемках картины супруги сильно поссорились и сразу же после окончания съемок развелись. Пырьев, имевший большое влияние в кинематографе, настоятельно просил всех коллег-режиссеров не приглашать Ладынину на съемки. На том ее карьера в кино закончилась.

«Д’Артаньян и три мушкетера», 1978. Известно, что на роль Миледи была приглашена актриса Елена Соловей, но она не смогла принять участие из-за беременности. А вот для Маргариты Тереховой беременность не стала помехой. Да, она тоже была беременна, но сделала аборт специально ради того, чтобы сниматься в этом фильме.

«Бриллиантовая рука», 1969. Мало кто знает, что в тарабарщине контрабандистов есть выдуманное ругательство, посвященной актрисе Нонне Мордюковой. Ругательство «мордюк» придумал режиссер Леонид Гайдай после ссоры с Мордюковой.

«12 стульев», 1971. Актер Сергей Филиппов, исполнивший роль Кисы Воробьянинова, страдал на съемках от сильных головных болей. Он болел раком, но тем не менее участвовал в съемках.

«Андрей Рублев», 1966. Во время съемок картины была сожжена корова, зарезана лошадь, еще один конь сломал ноги в сцене падения со стены. Режиссер оправдывался как мог, мол, все ради искусства. Однако многие коллеги от него отвернулись, например Кира Муратова.

«Кавказская пленница», 1967. После завершения съемок режиссер Леонид Гайдай и актер Евгений Моргунов поссорились. А причиной тому послужило поведение Моргунова на закрытом техническом просмотре «Кавказской пленницы», явившегося на просмотр в пьяном виде и принявшегося оскорблять режиссера. После этого показа режиссер вырезал все сцены с Моргуновым, которые только мог. Гайдай больше никогда с ним не разговаривал.

«Земля Санникова», 1973. В этом кино поссорились актеры и режиссеры. Режиссеров было два: Альберт Мкртчян и Леонид Попов. Оба были новичками, что не понравилось актерам фильма. Сергей Шакуров, Олег Даль, Владислав Дворжецкий и Георгий Вицин требовали от «Мосфильма» снять со съемок неопытных режиссеров. В итоге сняли со съемок актера Шакурова, как зачинщика. И с тех пор он не общался с другими актерами, считая их предателями.

«Белое солнце пустыни», 1970. Актер Анатолий Кузнецов попал в картину из-за пьянства другого артиста — Георгия Юматова, который должен был исполнить главную роль, но ушел в запой почти сразу после начала съемок.

(По материалам сайта cosmo.ru)