Стало известно, какие товары сильно подорожают из-за повышения НДС

С 1 января россиян ожидает множество малоприятных нововведений, приготовленных государством в качестве «новогодних подарков» гражданам. В их числе — повышение основного налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. Очевидно, что эта мера самым скверным образом скажется на содержимом кошельков потребителей. Эксперты выяснили, в каких сегментах потребительского рынка стоит ожидать наиболее резкого скачка цен.

Прежде всего покупатель почувствует повышение основной ставки налога при попытке обновить гардероб. Эксперты прогнозируют рост цен на одежду и обувь в массовом сегменте на 5–10%, а в премиальном — на 10–20%.

Повышение основного налога серьезно скажется на ценообразовании в секторе цифровой техники, где рост цен составит 5%. И разница окажется довольно ощутимой при покупке таких востребованных массовым потребителем товаров, как телевизор или холодильник стоимостью несколько десятков тысяч рублей.

Не предвещает ничего хорошего двадцатипроцентный НДС и рынку недвижимости: стоимость жилья для конечного потребителя может возрасти от 2 до 10%. Таким образом, квартира, за которую сегодня просят 5 млн рублей, в 2019 году будет стоить на 150-500 тысяч рублей дороже.

Неизбежный рост цен на 2% ожидает рынок мебели. На столько же могут подорожать и автомобили.

Тем, кто планирует в новом году туристическую поездку, лучше успеть оформить путевку до конца 2018-го: в 2019-м стоимость турпутевок, по прогнозам аналитиков, увеличится минимум на 5%.

Также взлетят цены на алкоголь, табачные изделия, развлечения, услуги ЖКХ.

(По материалам сайта mk.ru)