Ученые наблюдали, как черная дыра «выплюнула» звезду

Астрономам Земли удалось впервые наблюдать в радиодиапазоне за тем, как массивная черная дыра разрывает, поглощает, а затем как бы выплевывает звезду. Это уникальное космическое явление произошло в галактике созвездия Волос Вероники на расстоянии в 300 миллионов световых лет от Земли. Ранее ученым еще не удавалось найти следов того, как черные дыры поглощают звезды. Удача улыбнулась астрономам в декабре 2014 года. Исследователи, работавшие с оптическими инструментами на борту орбитального телескопа Swift, заметили необычную вспышку ASASSN-14li в созвездии Волос Вероники.

Дальнейшие наблюдения показали, что вспышка была видна и в мягком рентгеновском диапазоне. Исследователи теперь полагают, что они имеют дело с уничтожением звезды сверхмассивной черной дырой в центре галактики PGC 043234. Вот что говорит об этом автор открытия Шурт ван Велзен из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США):
«Подобные события происходят крайне редко. Нам впервые удалось увидеть все — от разрушения звезды и до рождения джета, узкого конусообразного пучка материи, выплевываемого черной дырой. Мы смогли проследить за всем этим на протяжении нескольких месяцев».

Теперь ученые намерены продолжить наблюдения за подобными объектами. Это должно помочь им понять, уничтожают ли черные дыры звезды так же, как и объект в центре PGC 043234. Специалисты считают, что в год должно происходить около ста таких вспышек в близлежащих галактиках. И с Земли их можно видеть.

(По материалам сайта dni.ru)