Путин расширил возможности материнского капитала

Президент России Владимир Путин на днях подписал поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Согласно изменениям, теперь расширяется сфера использования материнского капитала. В частности, семьи, имеющие детей-инвалидов, получат право использовать средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг для реабилитации таких детей.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко прокомментировала этот закон, заявив, что семьям «предоставляется право направлять средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и реабилитации, а также интеграции в общество детей-инвалидов с учетом их индивидуальных программ реабилитации». Уточняется, что это могут быть как технические средства реабилитации — такие как пандусы и поручни в жилом помещении, специальные кровати, массажные столы, велосипеды, подъемники и прочее, — так и расходы на медицинские услуги. Приобретение последних будет компенсироваться Пенсионным фондом России из средств материнского капитала на основании кассовых чеков. При этом средства маткапитала могут быть использованы на любого ребенка-инвалида в семье, а не только на того, в связи с чьим рождением был выдан сертификат на получение семейного капитала.

По данным, которые приводят чиновники, под действие закона подпадают около 10 тысяч российских семей. Они смогут воспользоваться указанными средствами, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

(По материалам сайта ТАСС)