На Землю впервые прислали фото с астероида. Подробности

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) опубликовало первые снимки с поверхности астероида Рюгу, находящегося на расстоянии 300 миллионов километров от Земли и имеющего среднюю орбитальную скорость 27 километров в секунду.

Фотографии удалось сделать с помощью двух мини-роботов, каждый из которых весит всего один килограмм, оснащен камерами, спектрометрами и другими приспособлениями. 21 сентября оба устройства были запущены с зонда «Хаябуса-2» и впервые в истории произвели успешную посадку на поверхность астероида. В данный момент, как сообщает JAXA, оба устройства функционируют без сбоев, продолжая движение по Рюгу.

Космический зонд «Хаябуса-2» отправился в свое путешествие 3 декабря 2014 года с космодрома Танэгасима, что на юге Японии, и достиг астероида Рюгу в июне 2017-го. Исследовательские работы продлятся еще полтора года. Запланирован забор грунта с помощью мобильного взрывного устройства, которое будет запущено на поверхность астероида, а также еще одна высадка мобильного аппарата для более детального исследования Рюгу. Возвращения зонда на Землю ожидают в декабре 2020-го.

(По материалам сайта regnum.ru)