Вот кто признался в убийстве российского летчика

Взявший на себя убийство российского летчика главарь боевиков оказался не сирийским туркменом, как утверждали некоторые СМИ, а турком. Зовут его Альпаслан Челик. Он неонацист, сын бывшего мэра турецкого города Кебан в провинции Элязыг. На днях в Сети было распространено видео, на котором этот турок рассказывает об убийстве российских военных. «Да, наши друзья стреляли по ним с земли. Мы все стреляли. Они погибли в воздухе», — утверждает командир и даже обещает принести тела погибших. Но это оказалось неправдой. Одному из летчиков удалось выжить.

Альпаслан Челик является членом радикальной военизированной организации, которая связана с турецкой партией националистического движения. Эти туркменские отряды воюют против правительства страны с 2012 года. Их численность доходила до 10 тысяч человек и эти силы являлись и являются главным проводником политики Турции в стране. Когда Анкара стала продавливать план «буферной зоны» на территории Сирии вдоль границы с Турцией, именно на туркменские отряды и была сделана ставка.

Известно, что части туркменских бригад бок о бок воюют с частями Свободной сирийской армии против сил регулярных войск. Иногда они даже примыкают к ним. Свержение Башара Асада — это их общая цель, ради которой части Свободной сирийской армии не гнушаются даже сотрудничеством с террористическими группировками, такими, например, как «Фронт аль-Нусра». И тому уже есть подтверждение — недавно появилось видео, на котором террористическая группировка благодарит ССА за поставку американских противотанковых ракет «ТОУ».

(По материалам сайта russian.rt.com)