Ученые разгадали главную тайну Луны

Орбита единственного естественного спутника Земли, Луны, наклонена по отношению к плоскости орбиты нашей планеты на пять градусов. Почему так происходит, долгое время оставалось загадкой для ученых. Но теперь им удалось получить ответ на этот вопрос. С соответствующим заявлением выступили ученые из университета Лазурного берега в Ницце. Планетологи Каве Пахлеван и Алессандро Морбиделли создали с помощью суперкомпьютера модель эволюции Земли и Луны. Она и помогла объяснить очень многое, в том числе и то, как на поверхности нашей планеты появились запасы золота, платины и других металлов.

Общепринятая теория гласит, что Луна появилась в результате процессов, произошедших после столкновения молодой Земли с протопланетой. И произошло это 4,5 миллиарда лет назад. Но если это так, то угол наклона орбиты Луны не должен превышать 1 градус. Расчеты же, сделанные специалистами университета Лазурного берега, показали, что раньше Луна и вовсе была наклонена на 10 градусов. И лишь с течением времени этот показатель снизился до нынешнего уровня. Что касается «металлического налета» на нашей планете, то большинство ученых сходятся в мнении, что его оставили бомбардировавшие поверхность крупные астероиды. Так как же они пролетели мимо Луны?

Пахлеван и Морбиделли считают, что Земля подвергалась столкновению не с большим числом астероидов, а с одной или несколькими протопланетами. И компьютерная модель показала, что вероятность такого развития сценария очень велика. Это же объясняет загадку наклона земного спутника. Протопланеты сближались с поверхностью Земли десятки тысяч лет. Именно они оказывали влияние на положение Луны, заставляя ее двигаться по орбите, наклоненной под большим углом к земной орбите.

(По материалам сайта rg.ru)