На МКС обнаружены новые дыры

История с дырами на МКС получила свое продолжение. На обшивке космического корабля «Союз МС-09» нашли новые следы от сверления. На этот раз их обнаружили на экране противометеоритной защиты, покрывающей корабль снаружи. По всей видимости, некий злоумышленник повредил не только бытовой отсек внутри «Союза МС-09», но и корпус корабля, просверлив его насквозь.

Специалисты теряются в догадках, когда могла быть совершена эта диверсия. Установка противометеоритной защиты происходит на предфинальном этапе сборки корабля, завершающие работы происходят в цехе окончательной сборки, где корабль находится в течение двух недель. Детальные фотографии, сделанные на этих этапах, подтверждают абсолютную целостность «Союза МС-09». Конечная точка его передвижений — контрольно-испытательный стенд, где корабль выдерживают три месяца, не ведя его фотофиксацию. Поэтому есть основания полагать, что корабль повредили именно здесь, считают эксперты.

Напомним, отверстие в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09», запущенного на МКС 6 июня, было обнаружено 30 августа. Экипаж обратил внимание на снижение давления воздуха на станции. Космонавты отверстие нашли и загерметизировали. Тогда в комментариях главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина по поводу ЧП на орбите прозвучало заявление о намеренном повреждении обшивки корабля сверлом. Были даже названы подозреваемые в диверсии: ими оказались американские космонавты, решившие нанести ущерб кораблю, чтобы побыстрее отправить заболевшего коллегу на Землю. Однако Эндрю Фойстел, командир МКС, эту версию категорически отверг.

(По материалам сайта gazeta.ru)