WADA не собирается восстанавливать РУСАДА в правах

Похоже, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) еще не скоро будет реабилитировано после признания его несоответствующим кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA). Так, на ближайшем заседании исполкома WADA, которое запланировано на 20 сентября, руководство организации настоятельно рекомендовало не восстанавливать российских коллег в правах. Напомним, деквалификация РУСАДА состоялась в ноябре 2015 года из-за допингового скандала, в котором были замешаны российские легкоатлеты.

Главная претензия комитета WADA в отношении российского агентства состоит в том, что РУСАДА продолжает саботировать ряд условий, поставленных перед ним. В частности, до сих пор не признает причастность ряда российских спортивных чиновников в антидопинговых нарушениях, раскрытых в знаменитом докладе Ричарда Макларена, главы независимой комиссии WADA. Хотя некоторые позитивные подвижки в работе РУСАДА в последнее время WADA все же отмечает. Тем не менее это не мешает комитету затягивать решение вопроса о восстановлении российского агентства в правах на неопределенное время. В мае 2018-го уже был дан отрицательный ответ. Похоже, таким же он будет и на сентябрьском заседании.

Между тем российские спортсмены, обвиненные WADA в употреблении допинга, продолжают бороться за свое честное имя. И небезуспешно. Так, были сняты все подозрения в употреблении допинга в отношении российского футболиста, ныне полузащитника испанского клуба «Вильярреал» Дениса Чернышева.

(По материалам сайта kommersant.ru)