30 суровых лет ждут нашу планету

Российские ученые сделали открытие, которое иначе как малоприятным для населения не только нашей страны, но и всего земного шара, не назовешь. Наша планета вступает в холодный цикл, который продлится 30 лет. Россиян ждут три десятка морознейших зим. Средняя же температура на Земле в этот период понизится на полтора-два градуса. Об этом сообщил председатель Тюменского научного центра СО РАН академик Владимир Мельников.

Ученый отметил, что такое понижение температуры не окажет негативного влияния на человека. Люди, а также другие живые существа, стойко перенесут эти изменения: «В далекой истории, когда у человечества еще не было средств спасения от холода, ледниковые периоды приводили к печальным результатам вплоть до вымирания видов. Однако это были холода другого масштаба и по длительности, и по уровню температур. Они не сопоставимы с короткопериодными циклами, которые мы переживаем», — заявил ученый.

Отмечается, что основные холодные фронты пройдут над Уралом и югом Сибири. Мы прекрасно знаем, какими суровыми бывают зимы в России. Так что усиление холода в некоторых регионах страны будет суровым испытанием для ныне живущих россиян. Но ученые прогнозируют ослабления мороза в холодное время года: «Будут периоды длительного похолодания и периоды оттепели. Наибольшее ядро холода будет наблюдаться на огромной территории, это Урал и юг Сибирского федерального округа». Подобными исследованиями в области прогнозирования климата занимаются и зарубежные ученые. Специалисты из США уже подтвердили правильность выводов, которые были сделаны российскими учеными.

(По материалам сайта 7days.ru)