Украина отказалась выплачивать долг России

В последнем интервью одному из украинских телеканалов премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что выплачивать долг России Украина будет лишь на собственных условиях. В противном случае денег «государство-агрессор» не получит вообще.

Предлагаемые Яценюком условия заключаются в уменьшении суммы долга на 20% и перенос начала погашения долга на четыре года. Если российская сторона их не примет, Киев введет мораторий на выплату всей суммы — 3 млрд долларов.

Россия, в свою очередь, готова рассмотреть вопрос о реструктуризации долга. По словам Владимира Путина, Украина может выплачивать по 1 млрд в год начиная со следующего года, если правительство США или один из крупных финансовых институтов гарантируют погашение долга.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, говоря об украинском долге, отметил, что Россия пошла навстречу в данном вопросе только потому, что в Украине живут близкие россиянам люди. К возможному смягчению санкций, наложенных на Россию ЕС, это решение никакого отношения не имеет. «Мы ни о чем их не просим и, естественно, просить не будем», — подчеркнул премьер.

Если же Украина откажется платить, Россия может объявить в стране дефолт. Министр финансов Украины Наталья Яресько признала, что у России действительно есть такое право. Пока же ситуация в стране оценивается как преддефолт.

Международный валютный фонд в разрешении проблемы с украинском долгом участвовать отказался. Как пояснил его представитель, МВФ ожидает результатов прямых переговоров между Россией и Украиной.

(По материалам сайта ria.ru)