Яценюк впервые прокомментировал сообщения о его участии в Чеченской войне

На днях в интернете появились сообщения о том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевал в Чечне на стороне боевиков. В конечном итоге Яценюк лично прокомментировал эту информацию.

Премьер-министр назвал эти сообщения «полностью идиотскими» и заявил, что может объяснить происхождение «этого мифа». По его словам, информация была получена от граждан Украины под пытками. Яценюк также отметил, что эти показания юридической силы не имеют.

В преступлениях против российских военнослужащих Яценюка обвинил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Бастрыкин заявил, что следствие располагает данными о том, что во время Первой чеченской кампании Яценюк состоял в карательных отрядах «Арго» и позже «Викинг».

Глава Чечни Рамзан Кадыров допустил, что украинский премьер мог участвовать в войне, чтобы «урвать копейку» или «подать, может быть, или принести что-то». Однако воином Яценюка Кадыров не считает и говорить, что тот за кого-то воевал, ему «даже обидно». Глава Чечни также добавил, что лично с Яценюком не встречался.

Напомним, военная операция под названием «Восстановление конституционного порядка в Чеченской республике» проходила в 1994-1996 гг. Против российских войск выступали сепаратисты во главе с президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохаром Дудаевым. Дудаев был ликвидирован в апреле 1996 г., после чего сепаратисты пошли на переговоры и в августе того же года было подписано соглашение о перемирии.

(По материалам сайта ria.ru)