Египтян обвиняют в мародерстве на месте крушения А321

Представитель родственников погибших в авиакатастрофе в Египте Александр Войтенко рассказал о том, с чем пришлось столкнуться людям, потерявших своих близких. В частности, Александр упомянул о мародерстве египтян.

Войтенко утверждает, что с тел погибших сняли все украшения. Сначала на месте крушения побывали местные жители. Оставшееся забрали египетские спасатели, с какой целью и где вещи сейчас — неизвестно. Российские спасатели, прибывшие днем позже, говорили, что снимать украшения было нельзя, потому что они упростили бы процедуру опознания. Мобильные телефоны, однако, остались на месте и, по словам спасателей, звонили постоянно. Одежду и вещи погибших забрало следствие. В будущем их, вероятно, вернут родственникам, оставив лишь вещественные доказательства.

На вопрос о том, получил ли кто-нибудь обещанную страховыми компаниями компенсацию в размере 2 млн рублей, Александр ответил, что о таких людях не слышал. Многим пока просто не до этого, потому что они еще не похоронили родных.

Опознание и выдача останков будет проводиться централизованно в крематории Санкт-Петербурга. По словам Александра, власти обещали, что эта процедура пройдет максимально быстро. Люди из других городов смогут уехать домой в тот же день.

Войтенко также отметил, что родственники погибших намерены подать иск в суд против египетской стороны. Юристы, готовые заняться этим делом, уже найдены, пойти на мировую никто не согласен. «Судиться будем до победного», — заявил он.

(По материалам сайта mk.ru)