Евросоюз бросил Украину на произвол судьбы

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан сообщил о том, что ЕС не будет компенсировать Украине ущерб от потери российского рынка. Напомним, с 1 января 2016 года Россия вводит продуктовое эмбарго в отношении Украины.

Хан отметил, что Евросоюз уже выделил Украине немало средств для того, чтобы страна могла подготовиться к возможным последствиям. Ни для кого не было секретом, что на введение зоны свободной торговли между ЕС и Украиной Россия так или иначе может ответить, и времени для подготовки к этому у Украины было достаточно. Комиссар также добавил, что пришло время прекратить слишком частое финансирование обещаний Украины.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценил ущерб, который нанесет эмбарго, в 600 млн долларов, заявив, что введение этих ограничительных мер незаконно и является «проявлением экономической агрессии против Украины». Премьер-министр России Дмитрий Медведев по этому поводу отметил, что «некоторые украинские коллеги их [убытки] подсчитывают на коленке», хотя оценить ущерб довольно сложно. Тем не менее Медведев признал, что это «сотни и сотни миллионов долларов».

Прокомментировал премьер-министр России и возможное соглашение с Украиной, в результате которого эмбарго введено не будет. По мнению Медведева, вероятность такого исхода крайне низкая, но «чудеса иногда случаются». Пока же Россия «добросовестно ждет», и если соглашение не будет достигнуто, «пауза заканчивается, документы все подписаны» — и эмбарго вступает в действие.

(По материалам сайта expert.ru)