Боевики ИГ выложили в Интернете фото бомбы, взорвавшейся в А321

Боевики из запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» показали бомбу, которая была заложена на борту упавшего в Египте лайнера А321. Снимок был опубликован в одном из выпускаемых ИГИЛ журналов.

На фото изображена окислившаяся алюминиевая банка из-под газированного напитка, металлический цилиндр с проводом и некая конструкция с выключателем и двумя светодиодами — красным и зеленым. В подписи сообщается, что это самодельное взрывное устройство, использованное, чтобы подорвать русский авиалайнер.

Доказательств, однако, ИГИЛ не предоставило. Комментарии экспертов по поводу того, что изображенное на фото действительно представляет собой части взрывного устройства, пока не поступали.

Боевики также сообщили, что в самолет бомба попала благодаря уязвимости в системе безопасности аэропорта Шарм-эль-Шейха. Какой именно уязвимости, террористы не уточнили.

Сам же теракт, согласно заявлению ИГИЛ, стал местью за бомбардировки Россией позиций «Исламского государства» в Сирии. Изначально экстремисты планировали подорвать самолет, принадлежащий какой-либо из западных стран.

Напомним, согласно выводам экспертов, на борту А321 взорвалась самодельная бомба мощностью около 1 кг в тротиловом эквиваленте. Находиться взрывное устройство могло в чемодане, который пронесли в самолет в обход сканирующего устройства.

Теракт произошел в небе над Египтом 31 октября. Погибли 224 человека, большинство из них жители Санкт-Петербурга.

(По материалам сайта slon.ru)