Россия введет запрет на украинские продукты уже с 1 января следующего года

Россия ответила на санкции, введенные против нее Украиной. С 1 января 2016 года вводится эмбарго на украинские продукты питания.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев пояснил, что эмбарго стало «защитной мерой» против последствий решения Украины поддержать антироссийские санкции. Поскольку экономическое соглашение между Евросоюзом и Украиной вступает в действие только в будущем году, эмбарго было решено ввести с 1 января.

Улюкаев считает, что после того как украинский рынок будет открыт для ЕС, через Украину в Россию начнут бесконтрольно поступать товары из третьих стран. Для противодействия этому и нужны «защитные меры».

Стоит отметить, что в отношении Украины уже действуют ограничения. В частности, из-за выявленных нарушений санитарных норм запрещен ввоз в Россию молочной продукции, кондитерских изделий, консервов и некоторых других товаров.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна уже готовится к потере части рынка сбыта. Ущерб, который нанесет эмбарго, Яценюк оценил в 600 млн долларов.

Премьер, однако, отметил, что в настоящее время Украина зависит от России в гораздо меньшей степени. По его словам, раньше «зависимость составляла 35%», теперь же — 12,5%. Яценюк также добавил, что эмбарго незаконно и является «проявлением экономической агрессии против Украины».

Напомним, продуктовое эмбарго в отношении стран, поддержавших санкции против России, распространяется на: мясо крупного рогатого скота; свинину; мясо и субпродукты домашней птицы; соленое, сушеное и копченое мясо; рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных; молоко и молочную продукцию; овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы; молокосодержащую продукцию на основе растительных жиров.

(По материалам сайта tass.ru)