На останках жертв крушения А321 нашли следы тротила

Названо взрывчатое вещество, использованное для совершения теракта на борту самолета А321, потерпевшего крушение в Египте 31 октября. Это тринитротолуол, также известный как тол и тротил.

Следы этого вещества были обнаружены на телах пассажиров из хвостовой части салона. Ранее эксперты сообщали, что люди, находившиеся в хвосте лайнера, получили сильные ожоги и так называемые взрывные травмы, то есть травмы, являющиеся характерными последствиями достаточно близкого взрыва.

На телах пассажиров из головной части салона ни ожогов, ни иных следов взрыва обнаружено не было. Характер их травм — переломы, повреждения внутренних органов — соответствовал падению с большой высоты.

Тринитротолуол — кристаллическое вещество с температурой плавления около 80°C и одно из самых распространенных взрывчатых веществ благодаря высокой мощности и низкой чувствительности к удару. Так, бруски тринитротолуола можно даже ронять.

Напомним, ранее стало известно, что бомба мощностью около 1 кг в тротиловом эквиваленте была заложена в хвостовой части лайнера. Предположительно, она находилась в чемодане, который передали на борт в обход службы безопасности.

В авиакатастрофе погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая организация «Исламское государство», в России запрещенная.

(По материалам сайта izvestia.ru)