ИГИЛ перешел от угроз к действиям

Серия терактов прошла в Париже 13 октября. По последним данным, погибло более 150 человек.

Госпитализировано около 300 человек. Россиянам, находившимся в городе, удалось избежать опасности благодаря помощи французских друзей.

Ответственность за произошедшее взяло на себя «Исламское государство». Боевики также выступили с заявлением, назвав теракты «11 сентября Франции». Взрывы, стрельба по мирным гражданам и захват заложников, по их словам, были обусловлены «вендеттой за Сирию».

Немногим позже новость о терактах распространилась в соцсетях. Сторонники «Исламского государства» пометили ее хэштегом «Париж в огне».

14 ноября ИГ оставило новое сообщение. Террористы предупредили, что их ключевыми целям остается «Франция и те, кто пошел по их дороге». Причиной нападений «Исламское государство» назвало оскорбления пророка Мухаммеда. Боевики также заявили, что произошедшие теракты — лишь «начало шторма».

Выяснилось также, что Франция стала целью ИГ еще год назад. Тогда исламисты опубликовали в интернете видео, в котором обратились к президенту страны Франсуа Олланду, пообещав, что он «за все ответит», когда они придут в Париж и Брюссель «с автоматами в руках, с бомбами».

После произошедших терактов Олланд назвал действия боевиков «актом войны» и признал, что «страна должна принимать подобающие решения». Президент также отметил, что спланированы нападения были из-за границы.

Напомним, поздним вечером 13 ноября террористы расстреляли мирных жителей в нескольких районах Парижа, взорвали три бомбы возле стадиона «Стад де Франс», и захватили в заложники зрителей в концертном зале «Батаклан». Во время штурма «Батаклана» четыре боевика были уничтожены, позднее полицейские ликвидировали еще четырех исламистов.

(По материалам сайта lifenews.ru)