Семена-пришельцы, луч смерти и другие научные сенсации, оказавшиеся подделкой

Мир то и дело потрясают открытия ученых. Каждая сенсация вызывает массу откликов. Но вот незадача: многие научные сенсации оказываются фейком или, попросту говоря, подделкой. Давайте вспомним о пяти самых громких научных открытиях, которые оказались ненастоящими.

В 1874 году журналисты США наперебой писали об открытии астронома Джованни Донати. В статьях рассказывали, как ученый смог измерить расстояние от Земли до Солнца и выяснил, что расстояние это сокращается! А виной тому, как ни странно, прокладка телеграфного трансатлантического кабеля, превратившего Землю в гигантский магнит. Ученый считал, что в течение десятилетия Земля погибнет. Ужас в том, что многие ему поверили и даже устроили миссию по обрезанию кабеля! Обо всем этом писали в прессе. Увы, ученый умер почти сразу после публикации «открытия» и проверить информацию стало невозможно. Вероятно, «открытие» было полностью выдумано журналистами.

«Луч смерти» придумал профессор Джеймс Уингард в 1876 году. Он представил свое изобретение на озере Пончартрейн в Новом Орлеане. Ученый утверждал, что луч может взорвать любой объект. И действительно, после наведения луча на лодку произошел взрыв. Почти два года Уингард тянул деньги из бюджета на свои разработки и готовился даже подписать военный контракт. Однако в ходе очередного эксперимента двое человек погибли. Началось расследование и выяснилось, что объекты уничтожал не луч смерти, а обыкновенный динамит, заложенный сообщниками профессора, которые и погибли в ходе последнего эксперимента.

В 1874 году в США газеты трубили о дереве-людоеде. Поводом послужило якобы подлинное письмо ботаника Карла Лече, который описывал кровавый ритуал аборигенов Мадагаскара. Якобы дерево пожирало людей, потом выплевывало кишки и кровь жертв, а аборигены пили эту жидкость. На Мадагаскар стали отправлять экспедиции, чтобы найти жуткое дерево. Только в 1888 году выяснилось, что история была полностью выдумана журналистом New York World Эдмундом Спенсером.

В 30-х годах XX века французский фермер нашел в земле своего участка поврежденную статую женщины. Эксперты посчитали, что это была римская статуя Венеры начала I века до н.э. Однако выяснилось, что статую создал малоизвестный скульптор Франческо Кремонезе. Он принес нос и руку статуи, приложил, и они в точности подошли. Оказывается, он специально закопал свою статую на участке соседа, чтобы произвести сенсацию и прославиться.

В 1960 году геолог Барт Нагги уверял всех, что нашел в метеоритах семена иной цивилизации. Увы, но это оказались обычные земные семена, которые кто-то давно вделал в метеориты, обладающие пористой структурой, и залил клеем. Кто это сделал — так и не выяснили.

(По материалам сайта maximonline.ru)