Замаскированные гаишники будут вести тайное наблюдение на дорогах

Заместитель министра внутренних дел по безопасности на транспорте Виктор Кирьянов сообщил о новой мере, призванной дисциплинировать водителей. Это появление на дорогах страны оснащенных камерами автомобилей ГИБДД без опознавательных знаков.

По словам Кирьянова, необходимость «тайных патрулей» уже назрела. В ближайшее время будут введены соответствующие стандарты, и уже в будущем году новые машины могут занять свое место в транспортном потоке. Кирьянов также отметил, что подобные автомобили существуют во многих странах.

По мнению замглавы, «явные» патрули недостаточно эффективно выполняют свои функции. И дело тут вовсе не в подготовке инспекторов: заметив белый автомобиль с синими полосами, большинство водителей сразу же становятся дисциплинированными. В другое же время они отличаются агрессивным стилем вождения, а иногда ведут себя на дороге просто по-хамски.

В качестве еще одной меры борьбы с агрессивными водителями МВД России в октябре предложило ввести в Правила дорожного движения пункт об «опасном вождении». Под этим подразумеваются действия, связанные с созданием опасности для движения. Их список приводится в законопроекте. Пока проект находится на рассмотрении.

Согласно другой инициативе предлагалось привлечь всех участников дорожного движения к выявлению нарушителей ПДД. Подобная мера, однако, подверглась критике как экспертами, так и простыми водителями, поскольку большинство россиян считает крайне недостойным поступком сообщение властям о правонарушителях.

(По материалам сайта kolesa.ru)